Unser Lehrgangsangebot für SIE - wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern!
Wir können viele unserer Lehrgänge auch in Ihrem Unternehmen und mit ihren eigenen Maschinen- und Gerätepark durchführen.
Schildern Sie uns Ihre Wünsche, wir entwickeln dann mit Ihnen gemeinsam eine maßgeschneiderte Inhouse-Schulung.
Geprüfte/r Fachfrau/-mann für kaufmännische Betriebsführung
(geprüft nach HWO)
Dieser Kurs gibt Ihnen das nötige betriebswirtschaftliche Hintergrundwissen, um später in Klein- und mittelständischen Betrieben eigenständig Teams und Projekte zu leiten, den Inhaber zu unterstützen oder selbst einen Betrieb zu führen. Die Inhalte sind Gewerke übergreifend.
Dieses Seminar deckt ein breites Themenfeld ab und vermittelt wichtige betriebswirtschaftliche Grundlagen. Zusätzlich werden Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr trainiert.
Für die meisten Kursteilnehmer ist diese Weiterbildung der erste Kontakt mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen. Unsere Dozenten wissen wie sie die kaufmännischen Grundlagen verständlich und lebendig darstellen, damit alle davon profitieren. Der Unterricht konzentriert sich auf die Vermittlung des prüfungsrelevanten Stoffs, lebt aber auch von den Erfahrungen der Teilnehmer. Die engagierten Dozenten bereiten die Teilnehmer in überschaubaren Gruppen von max. 20 Teilnehmern sorgfältig auf die schriftlichen Prüfungen vor, die etwa eine Woche nach Kursende stattfinden.
Voraussetzungen
abgeschlossene Berufsausbildung (jeglicher Ausbildungsberuf; 3 Jahre)
Inhalte
Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen: Unternehmensziele, Zielbeziehungen, Analyse der vergangenen und zukünftigen Unternehmens-Entwicklung, Planung, Risikobewertung, Teilsysteme der Unternehmensrechnung, Buchführung, Jahresabschluss/Periodenabschluss, Grundzüge der Auswertung des Jahresabschlusses, Kosten- und Erlösrechnung, Handwerks- und Gewerberecht, Handels- und Gesellschaftsrecht, Wettbewerbsrecht
Geschäfts- und Unternehmensprozesse planen und steuern sowie Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten: Betriebs-Ablaufplanung, Markt- und Standortanalyse, Marketingkonzept für Markteinführung, Finanzierung, Umsatz- und Liquiditätsplanung, Rentabilitätsvorschau, Einteilung der Rechtsordnung, Grundlagen des bürgerlichen Rechts (BGB), Vertragsrecht, Sachenrecht, Steuerrecht
Unternehmensführungsstrategien entwickeln: Aufbau- und Ablauforganisation, Verwaltungs- und Büroorganisation, Organisation des Rechnungswesens, Analyse des Absatz- und Beschaffungsmarktes, Methoden zur Entscheidungsvorbereitung und -findung, Marketingfunktionen und -instrumente auf der Absatzseite, Investitions-, Finanz- und Liquiditätsplanung, Finanzierungsarten, Controlling, Forderungsmanagement und Zahlungsmodalitäten, Personalplanung und -verwaltung, Entlohnung, Mitarbeiterführung, Insolvenzverfahren, Arbeitsrecht, Sozialversicherungsrecht, Lohnsteuer
Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr einsetzen (als zusätzliches Wahlpflichtfach): Methoden und Techniken, um bedarfs- und kundenorientiert zu beraten und Arbeitsergebnisse strukturiert präsentieren zu können, Beratungsgespräche auch unter Einbindung EDV-gestützter Kommunikations- und Präsentationstechniken bedarfsgerecht führen, Beschwerden zur Verbesserung der Kundenbeziehungen nutzen, sich und das Unternehmen präsentieren
Ziele
- Den Betriebsinhaber bzw. den Meister bei der kaufmännischen Organisation und Durchführung betrieblicher Prozesse unterstützen können
- Übernahme von Fach- und Führungsaufgaben insbesondere in kleinen und mittleren Unternehmen
- Organisation und Durchführung operativer, kaufmännischer Aufgaben Überwachung von Arbeitsabläufen und -prozessen
Abschluss
Prüfung Handwerkskammer (HWK)
Zusatzinfo
Als ergänzende Seminare empfehlen wir:
- AdA - Ausbildung der Ausbilder (auch anerkannt als Teil IV der Meisterprüfung)
- Einsatz von Unternehmens-Software in Klein- und Mittelbetrieben - am Beispiel Lexware-Office
Unterkunft
Als Gast der Deula stehen Sie im Mittelpunkt!
Wir sorgen dafür, dass Sie sich bei uns rundum wohlfühlen. Unsere moderne Küche mit großem Speiseraum versorgt Sie mit abwechslungsreicher Mittags- oder Vollverpflegung.
Abgerundet wird das Angebot durch gut ausgestattete Zimmer direkt auf dem Gelände. Insgesamt bieten wir Übernachtungsmöglichkeiten für 115 Personen.
Zielgruppe
kaufmännische und gewerbliche Mitarbeiter, Gesellen und Facharbeiter, Nachwuchsführungskräfte
Preis
auf Anfrage
Dauer
6 Wochen
Termine
04.11.2024 bis 13.12.2024
06.01.2025 bis 14.02.2025
03.11.2025 bis 12.12.2025