Umschulung Hauswirtschaft

Hauswirtschafter/innen versorgen und betreuen Bewohner/innen, Kunden und Gäste in Groß- und Privathaushalten. Sie bereiten Mahlzeiten zu und servieren diese, kaufen ein, reinigen Textilien und halten Räume sauber. Dabei berücksichtigen sie die Wünsche der ihnen anvertrauten Personen und bringen eigene Ideen z. B. bei der Speisenzubereitung oder Raumgestaltung ein.

Hauswirtschafter/innen planen, kontrollieren und optimieren z. B. die Arbeitsabläufe, Personal- und Materialeinsätze, Speisenangebote, Reinigungs- und Pflegearbeiten sowie Hygienemaßnahmen. Sie betreuen Kinder und unterstützungsbedürftige Menschen jeden Alters und geben ihnen Hilfestellungen bei einfachen Alltagsverrichtungen und der Alltagsstrukturierung. In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe übernehmen sie bei Bedarf auch die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und die Durchführung touristischer Angebote. Außerdem beachten sie bei ihrer Arbeit qualitätssichernde Maßnahmen (Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de).

Inhaltliche Schwerpunkte der Umschulung zum/zur Hauswirtschafter/-in 

  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Berufsbildung
  • Arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Bestimmungen
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Hygiene und Umweltschutz
  • Arbeitsorganisation
  • Qualitätssichernde Maßnahmen
  • Betriebliche, marktwirtschaftliche und soziale Zusammenhänge und Beziehungen
  • ...

Mit der Prüfung vor der Landwirtschaftskammer Niedersachsen schließt diese Umschulung ab. 

Zusatzinfo

Förderung
Dieser Lehrgang ist ggf. durch die kommunalen Arbeitsvermittlungen (Jobcenter), den Agenturen für Arbeit oder anderen Kostenträgern (Deutsche Rentenversicherung, Berufsgenossenschaften etc.) förderungsfähig.

Zielgruppe

Personen, die eine andere als die zuvor erlernte oder ausgeübte Tätigkeit ausüben möchten

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Dauer

24 Monate

Hinweis

Ein individueller Einstieg ist möglich.

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