Qualifizierung in der Hauswirtschaft

Hauswirtschaftshelfer/innen bzw. Hauswirtschaftsassistenten und -assistentinnen kümmern sich um die Haushaltsführung in Privathaushalten oder erledigen hauswirtschaftliche Tätigkeiten z. B. in Krankenhäusern, Kinder- und Seniorenheimen oder Hotels. Sie kaufen kostengünstig Lebensmittel ein und sorgen für deren ordnungsgemäße Lagerung sowie Konservierung. Sie erstellen Speisepläne und bereiten Mahlzeiten und Gerichte nach den Grundsätzen gesunder Ernährung zu. Bei der Hauspflege reinigen sie Wohn-, Schlaf-, Sanitär- und Wirtschaftsräume. Ebenso übernehmen sie Gartenarbeiten. Zu ihren weiteren Aufgaben gehören das Waschen, Trocknen, Bügeln und die Ausbesserung von Wäsche und Kleidungsstücken. Ggf. betreuen Hauswirtschaftshelfer/innen bzw. Hauswirtschaftsassistenten und -assistentinnen auch Kinder, kranke Menschen und Menschen mit Behinderung.“
(aus Berufenet Agentur für Arbeit)

Inhalte:

  • Speise- und Getränkezubereitung
  • Verpflegung und Service, Speisevorbereitung
  • Serviceausgabe und Serviceleitungen
  • Lagerung und Vorratshaltung
  • Hauspflege und Service: Reinigung und Pflege von Räumen
  • Textilreinigung
  • Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräte und Gebrauchsgütern
  • Regelungen der Hygiene anwenden
  • Dienstleistungs- und kundenorientiertes Handeln
  • Arbeitsorganisation

Zusatzinfo

Kosten:

Kostenübernahme durch die Agentur für Arbeit oder das Job-Center oder einen vergleichbaren Kostenträger. Arbeitskleidung, Lehrmaterial und Prüfungsgebühren sind in den Lehrgangskosten enthalten.


Zugangsvoraussetzungen:

  • Interesse als Helfer in der Hauswirtschaft zu arbeiten oder sich weiterzuqualifizieren
  • körperlich und geistig für eine Tätigkeit in der Hauswirtschaft geeignet

Zielgruppe

Arbeitslose oder Langzeitarbeitslose, die eine Helfertätigkeit anstreben bzw. Interesse an einer weiterführenden Qualifizierung, TQs, Umschulung oder Ausbildung im Bereich Hauswirtschaft haben.

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Dauer

4 Monate inkl. 16 Stunden betriebliche Erprobung

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